教育理念・魅力

南港幼稚園の魅力

• 教育理念・方針

南港幼稚園は教育理念そのものが魅力であると考えています。南港幼稚園の教育理念は自律・協調・感謝という三つのキーワードから成り立っており、これらのキーワードは大人になってから、社会人になってからもとても大切なキーワードです。子どもたちは幼稚園での生活を通し、様々な経験をしながら、自律・協調・感謝を身に付けています。

• 大きな家族のような園

南港幼稚園はとてもアットホームな幼稚園です。先生はクラスを超えて、子どもたちの名前や性格を把握し、気軽に声をかけます。また、縦割り保育を通して、子どもたちも学年を超えて交流する機会があります。園全体があたたかな、大きな家族のような園、それが南港幼稚園です。

• 長年の英語教育ノウハウをもとにした国際理解教育

南港幼稚園は1985年から外国人講師を採用し、子どもたちが日常から英語に触れることができる環境づくりを行ってきました。姉妹園の南港インターナショナルキッズSTATIONは英語でコミュニケーションを取る保育園です。南港幼稚園の英語への考え方はあくまでもコミュニケーションを取るためのツールです。国際化や多様化が進む現代だからこそ、英語を使ったコミュニケーションは重要性を増しています。英語を学習としてとらえるのではなく、英語でコミュニケーションを取るという楽しさを感じてもらえるように国際理解教育に力を入れています。

• 様々な経験ができる教育コンテンツや行事

南港幼稚園では英語教育の他にも、体操や絵画、音楽など、専門講師が指導をする豊富な教育コンテンツがあります。様々な経験をすることで、子どもの可能性を拡げていきたいという想いがあります。また、一年間を通して様々な行事を用意しています。行事は子どもたちの成長を後押ししてくれるとても大切なものです。行事のための練習ではなく、日常の積み重ねが行事に繋がっているということを意識していただきながら、子どもたちの表現を楽しんでいただければと思っています。

• 園の中心にある広いホールや、四季を感じることができる園庭

南港幼稚園の中心には広いホールがあります。子どもたちがクラスを出ると、そこにホールがあります。中心にホールがあるからこそ、交流が生まれ、家族のようなあたたかな園の雰囲気を創り出すことに繋がっています。雨の日でも安心して遊ぶことができることも魅力です。園庭には菜園もあり、子どもたちと一緒に野菜を育てています。収穫した野菜はみんなでおいしくいただいています。砂場には屋根がつき、プールもあります。季節に応じた遊びができます。園庭全体で四季を感じることができるとても魅力的な環境です。