教育理念・魅力

教育内容と特色

保育内容は、文部科学省・幼稚園教育要領にもとづいて、5つの領域から構成されています。

具体的には、以下のような保育を展開しています

• 情操教育

表現活動では色々な楽器演奏を体験し、うたを歌ったり、体を使って表現したりします。保育者の指導に加えて専門講師による指導をうけ、無理なく楽しく活動ができるようになります。また絵画でも個々の自主的で自由な表現を重視しています。

• 幼児体育

独自に開発したカリキュラムを用い、幼児の発達に即した体力づくり健康づくりを行います。

• 国際理解教育

海外の幼稚園との交流
    フィリピンの幼稚園(姉妹園)と先生交換留学を行っています。
    短い期間ではありますが、海外の文化や雰囲気を知ることのできる機会であると同時に、フィリピンからも先生が園に来園することによって、子どもたちに国際理解力が身についていきます。
    英語が好きで、英語を子どもたちに教えたい!という方や、海外で日本の幼児教育を伝えていきたいという方にはぴったりな環境をご用意することができます!
    長年英語教育に取り組んできたからこそできる坂越学園の特徴の一つです。

• 知的教育

毎日の絵本等の読み聞かせを通して、色々なことを知ることができ、同時に集中力も養うことができます。文字・数字の指導も無理なく行っています。

• 食育活動

野菜等を育て、生長を観察し、食べることにより、食に対しての興味をもつようになります。

• 保護者参加

お母さんの学習の場として、教育講演会、カウンセリング、お母さん先生などを実施しています。

• 英語教育プログラム

独自のカリキュラムをたてて、毎日英語に親しむ時間を設けています。
    希望者は、課外の英語クラブにも参加できます。卒園後も”子ども英語クラブ”が開催されています。

園概要

南港幼稚園では、幼稚園のほかに南港インターナショナルキッズSTATIONも運営をしています。幼稚園に通いながら、英語のクラスを受講することも可能です。

• 南港幼稚園

〒559-0033 大阪市住之江区南港中2-5-55
    TEL 06-6613-0900
    FAX 06-6613-6737

• インターナショナル保育園
    南港インターナショナルキッズSTATION

大阪府大阪市住之江区南港北1丁目30-30-101
    TEL 06-6613-0905
    1歳から親子英会話、その後オールイングリッシュでの英語環境の中で保育が行われている保育園です。
    コスモスクエア駅から徒歩3分の場所にあります。

NIKSのホームページはこちら